Вещи из детства
Sep. 8th, 2016 07:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В романе Динка В. Осеевой (вторая по любимости детская книга после Книги, то есть, Дороги, которая уходит в даль А. Бруштейн) фигурирует расшитый стеклярусом ридикюль, пережиток капиталистически-буржуазного прошлого. Этот ридикюль никому никогда не был нужен, но он не потерялся даже при переезде откуда-то с дачи на Волге в Киев. Потому что истинно ненужные вещи никогда не теряются, или что-то в этом роде (ха, надо перечитать Динку что ли!).
У меня тоже есть такой ридикюль, советско-индийский, расшитый золотыми крестиками на черном синтетическом бархате, но он сначала был маминым, а потом из ненужного превратился в нужный, потому что я беру его на костюмные вечеринки в стиле декаданса, и т.д. почти как Динка.
А еще у меня есть две штучки из середины 80-х, которые каким-то образом пережили мое взросление и перебрались не только из Москвы в Германию, но даже из моего родительского дома в мой дом настоящий. С обеими связаны постыдные истории.
Первая игрушка - крошечная обезьянка, которую можно надеть на мизинец. Это сейчас я знаю, что она из серии японских игрушек "Мончичи," обретших популярность в Европе к концу 70-х. Но когда эту обезьянку принесла в наш (второй или третий?) класс одна девочка, родители которой бывали заграницей, все, что я поняла, что она а. диво дивное, б. мне она НУЖНА. Каким образом я отжала эту обезьянку у моей одноклассницы я не помню, наверняка потому что слишком стыдно. А ведь я была хорошей девочкой из приличной семьи, я хорошо училась и ходила в музыкальную школу! Как мне удалось незаконно заполучить чудесную обезьянку и при этом все еще быть на speaking terms с ее бывшей хозяйкой, для меня загадка. Знаю только точно, что обезьянка до сих пор пахнет так, как в 86-м или 87-м году. Детством и заграницей. Я ей регулярно подрисовываю нос и ресницы и веснушки.
Вторая вещица - это детский медный браслет со стекляшками. Судя по его жизнерадостному виду, он был явно не советского производства, а то ли опять из Индии, как ридикюль, то ли из южных республик. Браслетик принадлежал дочкам маминой подруги, которые пришли к нам в гости. Я помню, что я смотрела на него как Эллочка-людоедочка на чайное ситечко. Опять же я не помню, как он стал моим. Наверное, имели место дипломатичные переговоры со стороны моей мамы и хитрая схема выменивания, потому что скандала не было, и мы продолжали дружить семьями с бывшими владелицами браслета.
Вторая вещица - это детский медный браслет со стекляшками. Судя по его жизнерадостному виду, он был явно не советского производства, а то ли опять из Индии, как ридикюль, то ли из южных республик. Браслетик принадлежал дочкам маминой подруги, которые пришли к нам в гости. Я помню, что я смотрела на него как Эллочка-людоедочка на чайное ситечко. Опять же я не помню, как он стал моим. Наверное, имели место дипломатичные переговоры со стороны моей мамы и хитрая схема выменивания, потому что скандала не было, и мы продолжали дружить семьями с бывшими владелицами браслета.
Карма настигла меня 30 лет спустя. Моя семилетняя мелочь разглядела и обезьянку и браслет на самом верху моей книжной полки и ЗАХОТЕЛА их обоих. К обезьянке интерес быстро угас, у мелочи полно игрушек круче и меньше, поэтому и нос и ресницы и обезьяньи веснушки остаются в сохранном подрисованном виде.
Но браслетом мелочь теперь полнoценно владеет. За пару дней владения мы успели потерять один из маленьких кружков белого бисера вокруг предпоследнего камешка. Многократно потерять, в том числе и в школе. Но он почему-то всегда находится обратно. Чует мое сердце, браслет и обезьянка никуда не денутся еще 30 лет как минимум.

no subject
Date: 2016-09-08 05:59 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 06:06 pm (UTC)Но я ж с 11-ти лет в Германии, поэтому тут у меня, вернее, у мелочи, и Барби, и восхитительный белоснежный кролик в натуральную величину, стоивший в свое время (в 1991-м году) невероятные 40 марок!
(я долго "болела" игрушками, вплоть до переходного возраста).
no subject
Date: 2016-09-08 06:15 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 06:16 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 07:43 pm (UTC)У меня сейчас ренессанс - Абби наконец-то!!! увлеклась нормальными куклами, мы с ней теперь много играем, шьем наряды, делаем посудки и еду, водим гулять... :)
белое пальто против белых колготок
Date: 2016-09-08 08:19 pm (UTC)А моя жажда обладания не удовлетворилась, потому что жаждала я целое пальто. Не белое, нежно сиреневое синтепоновое дутое пальто с каким-то трикотажным, в крупную резинку, тримом, принадлежало оно противной девочке, которая стала еще противнее в моих чистых, чуждых всякой материальной зависти и прочей низости, глазах, от обладания этим небесно прекрасным пальто. Не помню, как я оказалась с этим пальто один на один. Стояла в школьной раздевалке и изнывала, глядя на вешалку. Судя по всему, ничего из того, что мне пришло тогда в голову, я не предприняла - уж неизбежные неприятности должны были запомниться, и она потом в этом пальто ходила до конца сезона. Но как волшебно манили эти яркие пухлые синтетические поверхности. Рюкзаки и пеналы, и опалесцирующие ластики неоновых оттенков. Даже когда папа стал выездным, мне этого дерьма не доставалось, он по магазинам не ходил, а привозил качественные спартанские предметы, прихваченные там, где бывает наука. Тонкие фломастеры с лебедем, чтобы писать на прозрачках (Staedler?) и пяткиломертовые ручки. Ну и вообще, пока папа стал выездным, 88 год, наверно, я уже полностью интернализовала презрение к материальной низости и белые колготки.
no subject
Date: 2016-09-08 08:26 pm (UTC)Знаешь, я никогда не умела полноценно играть в игрушки. Я умела только обладать ими и любоваться. (
Re: белое пальто против белых колготок
Date: 2016-09-08 08:30 pm (UTC)Нужная вещь!
О, какая ты была продвинутая, сразу на целое пальто замахнулась! Помню, как к концу 80-х к нам в школу приехали американские школьники, вот у них была одежда вырви глаз, я таких ярких красок вообще никогда не видела. Привезли нам резиновые браслеты неоновых цветов, которые некоторые (многие) из нас пробовали на зуб. Стыдобища!
Вообще материальный мир - зло, надо было следовать принципам марксизма-ленинизма.
no subject
Date: 2016-09-08 08:35 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 08:42 pm (UTC)Ты катишься в минус, выход один - отморозиться.no subject
Date: 2016-09-08 08:43 pm (UTC)Абби собирает разных размеров и разных компаний, красотааааа. Называет свою комнаты "Дрим Ланд" и "Долл музеум" :):):).
Собирать и любоваться и есть игра :).
no subject
Date: 2016-09-08 08:45 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 08:46 pm (UTC)Мы пока больше маааленькие игрушки собираем - Лалалупси всяких и т.д. Но кто знает, как оно еще будет!
no subject
Date: 2016-09-08 09:08 pm (UTC):)
no subject
Date: 2016-09-08 09:16 pm (UTC)и да, тоже "Динку" перечитать, что ли (слушай, а тебе нравится продолжение, которое "Динка прощается с детством", или как-то так?)
я бы на твоем месте не стеснялась факта отжатия обезьянки у одноклассницы (я бы сама не стеснялась, наверное, даже если бы вульгарно сперла ее, эту обезьянку, прости и сделай вид, что не читала этого!), потому что, когда вещь НУЖНА, то какие там заботы о том, как отношения не испортить с обладателем
no subject
Date: 2016-09-08 09:21 pm (UTC)Нет, я все понимаю, но СТЫДНО, блин ). Девочка та (очень красивая сейчас, кстати) со мной до сих пор общается на ФБ, но я никогда не смогу ее спросить "а помнишь обезьянку?" ))))
no subject
Date: 2016-09-08 09:22 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 09:33 pm (UTC)кстати, вероятнее всего, девочка про обезьянку и думать забыла, т.е. то, что тебе казалось, было разбой, рэкет и так далее, она могла воспринять просто как абсолютно проходной эпизод
no subject
Date: 2016-09-08 09:37 pm (UTC)Хохолок да, был хорошим, ей поле крокусов подарил. Я помню, я рыдала, когда она его отвергла. Но Ленька же это Ленька! )
no subject
Date: 2016-09-08 10:12 pm (UTC)Вспомнил рассказ Ерофеева "Куклы" из "Шаровой молнии", извините уж. Страшноватый рассказ.
http://flibusta.is/b/203535
no subject
Date: 2016-09-08 10:21 pm (UTC)Ну и как теперь следовать заветам Мари Кондо и расхламлять пространство?
А у Молли вы этот душераздирающий рассказ про медвежонка помните? Они с Ерофеевым конкуренты… )
no subject
Date: 2016-09-08 11:27 pm (UTC)И ещё подумала, что не смогла бы написать о своих любимцах так же, как ты: я бы сейчас рыдала над ними и над детством своим золотым вместо того, чтоб закончить работу, которая так пока и не даёт мне лечь спать)
no subject
Date: 2016-09-08 11:44 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-08 11:47 pm (UTC)