toujours_murr: (Femme savante)
[personal profile] toujours_murr
Год назад в этот день мы были в Тель Авиве, был совершенно лучезарный теплый день с ярчайшим голубым небом и мы фотографировались на фоне огромных скульптурных крыльев так, как будто они росли у нас за спиной.
Сегодня все по другому.

Во-первых, в Гамбурге погода - мокрый сифилис как обычно, и у меня простуда. Вернее, это в десятых, во-первых у меня младенец, который только что заплевал мои очки молоком.

За несколько недель до его рождения мною овладел бешеный инстинкт гнездования, поэтому
антикварная мебель была натерта, елка наряжена, ароматические рождественские свечи закуплены и везде была чистота и благодать, кроме как у меня в душе, там было дикое беспокойство. Я боялась _не успеть_. Что именно не успеть мне было непонятно, скорее всего - _все_.

Потом он родился абсолютно фантастическим кесаревым, причем на неделю раньше, чем было договорено, чего я и хотела  (кто сказал, что женщина должна рожать в муках, мухаха) и на пару дней меня накрыло наркотическим счастьем - я боялась почему-то, что вплоть до родов может что-то случиться, он может погибнуть или еще что-то (воображение у меня, увы, очень хорошо развито). И когда наконец-то этот кошмарный период беременности закончился, и результатом оказался маленький но прикольный младенец с 10 баллами по Апгару, то ощущения от этого могла переплюнуть только капельница с опиатами, которую мне поставили в день его рождения.

Сейчас меня кроет несколько затянувшийся бэби блюз, за которым я пристально наблюдаю, потому что понимаю, что он плавно может перейти в постнатальную депрессию. Мне даже несколько неловко перед моей психотерапевтшей, потому что у меня то одно то другое, все уважительные причины, но вообще-то мы с ней хотели расстаться довольные друг другом еще ранней весной этого заканчивающегося года.
Но сейчас всплывают такие огромные неожиданные пласты, что я не знаю, как мне с ними быть.


Во-первых, пошла какая-то очень болезненная ностальгия по младенчеству моей дочери, прямо какой-то Пруст, с внезапным сознанием, что это все не вернуть, не повторить, и что я многое из того прошлого не оценила вовремя, не сделала достаточно и достаточно хорошо, а теперь поздно, поздно. И ко всему этому присоединяется еще чувство вины к ней настоящей, такой прекрасной, такой еще маленькой, которой я уже не могу читать на ночь и лежать с ней рядом пока она не заснет, потому что мне надо кормить, постоянно кормить маленький гневный пакетик, этого крохотного незнакомца, а так нам с ней было хорошо, так хорошо.

Во-вторых я поняла, что потерю моей второй, не рожденной дочери не исправить никак, никогда уже. Так оно все и будет. Была б еще одна девочка, это бы, вероятно, если б не исправило, то замаскировало этот факт, но родился именно мальчик, и в этом смысле никакого облегчения нет, а я, оказывается, на него надеялась, тайно.

Но хорошее тоже есть, конечно. Когда меняешь ему подгузник поздновато, потому что весь вечер и часть ночи он хотел только быть на руках и плакал и ел, и там все прилипло уже, и не оттереть это влажными салфетками. И вместе с мужем несешь его под кран в ванной, и ему это, оказывается, нравится, он перестает верещать и деловито слюнявит запястье отца, пока я отмываю его невозможно маленькую сморщенную задницу от ярко-желтого - так и хочется написать "помёта"! И поешь ему, вместе с его сестрой, песню отцовского сочинения: "Маленький и сердитый, маленький и сердитый, маленький и сердитый, маленький ОЧЕНь ЗЛОЙ!" И так весело становится от этого.

У него лицо то старичка, то инопланетянина, то гномика, то какая-то версия отцовского лица, и редко, очень редко это просто круглое гладкое младенческое личико. Гневные морщины на переносице, с которыми он родился, так и не ушли. Как тонко и трогательно он взвизгивает, когда молоко не поступает достаточно быстро или он не находит сосок, потому что пихает себе в рот собственную ручонку или неистово гложет рукав  своей кофточки. Как оскорбленно выглядит его рот после серенады гневного ора, как обиженно он выпячивает нижнюю губу!
И как внимательно он смотрит, когда не спит и не плачет, пока еще в никуда.

Date: 2016-12-24 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mim0za.livejournal.com
Как вы замечательно написали. Просто счастье.

Date: 2016-12-24 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Спасибо вам за это.
Наболело за последние три недели ).

Date: 2016-12-24 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
oh... yes.. i understand the grief. felt it many times over, would do it all over if i could, in alternative life. on the other hand in alternative life i would not marry G. and would not have the same kids.. i could have married E. and died in childbirth instead. or married P. and have no kids at all ( P was eunuchoid though smart and kind). etc, etc.

it will get better once your hormones settle down...
i have prepared a package full of random crap, and will send it right after X-mas, tried the other day, but there was a block-long line in front of the postoffice...

pozelyj yourself and the other three for me please.

Date: 2016-12-24 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Эх да, жизнь одна, и ничего не изменить. Да и не нужно, чаще всего, менять, наверное.

Я всех поцелую, М и К ушли в гости, это хорошо особенно для К, там два маленьких мальчика, которые ее обожают, а я с тут сижу с Ф и маман, потому что болею. И плачу.
Но конечно станет лучше.
Я твои замечательные длинные автобиографические заметки читаю, между прочим! Просто знай ).
И спасибо большое за посылочку.

Date: 2016-12-24 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
what freaks me out is this societal notion that maternity is sooo joyful and easy, and that one should count their blessings every 5 minutes... does not work that way...

of course there are extremes of misery noncommesurate with the burden, but that is NOT you....

Date: 2016-12-24 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Наверное, все дело в контрастах )
Мы ж не телята, чтоб постоянно радоваться, чему угодно.
Но я не чувствую на себе пока гнет общества! Хочу грущу, хочу плачу, хочу халву ем, хочу варенье )))

Date: 2016-12-24 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Да ладно notion. Мы уже совершенно reclaimed the night - ещё когда А. родилась и я ревела в три ручья, юснет был полон моральной поддержки, что от детей одни бананы в волосах и радость, когда спят зубами к стенке.

Date: 2016-12-24 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Бгг, бананы в волосах!! (у меня срыгнутое молоко в волосах, буээ)

Date: 2016-12-24 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
check out the flyovers....

Date: 2016-12-24 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Yep, something I know nothing about - closest I ever got was some shithole in rural Michigan, but I wasn't involved there, just passed through frequently enough. Usenet was fairly bicoastal:)

Date: 2016-12-24 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mimi-ha.livejournal.com
Малыш, не грусти пожалуйста. Если б я могла тебе чем-нибудь помочь... У тебя прекрасные дети, прекрасный муж и ты тоже сама совершенно прекрасна. Мальчика ты оценишь и полюбишь, я уверена. Тебе просто надо привыкнуть к нему. Была тяжелая предыстория, все это не проходит бесследно. И период кормления быстро закончится. Счастливого рождества, все будет хорошо!

Date: 2016-12-24 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Счастливого Рождества, Ирочка!!
У меня великие планы одеть его в твой костюмчик и положить под елку (ненадолго, не бойся)))

Date: 2016-12-24 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mimi-ha.livejournal.com
Ждем фото!!!

Date: 2016-12-24 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Обязательно!

Date: 2016-12-24 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] demenyaka.livejournal.com

О боже, не только мой гневается, значит! Это такое облегчение! Этот злющий волчонок в данный момент вынашивает, судя по выражению лица, план мести за то, что у него отняли надкусанную в очередной раз грудь. А я плачу, потому что, блин, больно! Когда уже не будет больно-то, что за черт. Но такие они классные, эти инопланетные Йоды, такие тепленькие, мяконькие, непонятные комочки.

Date: 2016-12-24 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Ой-ей, бедная вы!! У меня тоже поначалу дико болела грудь, помогли две вещи - во-первых, лазерная обработка сосков, так снимаются все эти кровавые мозоли и они потом как новенькие, но вероятно, ее трудно получить вне родильного дома. А во-вторых и главных - регулярные влажные компрессы с ланолиновой мазью Lansinoh. Меня в роддоме медсестры учили так - надо смочить соски физраствором, намазать поверх эту мазь, и еще поверх стерильные маленькие марлевые тряпочки и эти ватки специальные, которые кладешь в лифчик. Мазь безвредна, если она еще не впиталась и младенец ее немножко съест, это не страшно. И если это делать после каждого кормления, все заживет очень быстро.

Но как я ржу насчет плана мести и маленького Йоды! Все так, все так! )))

Date: 2016-12-24 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
ликующая песнь матери.

Знаешь, Мурр, я так тебя хорошо понимаю - вот насчет чувства вины перед старшим ребенком... и чувства - что уже не вернешь, не повторишь. я иногда рассматриваю ее детские фотографии и реву. Такая жизнь была - не хватало у меня на нее столько времени и сил, сколько я младшему отдала. да ей и не так уж надо было - она самостоятельная очень всегда была...
обстоятельства мне не позволили в полной мере наслаждаться первым ребенком... т не воротишь...

и потерянного ребенка - тоже...
но что поделаешь - это жизнь.
Edited Date: 2016-12-24 03:01 pm (UTC)

Date: 2016-12-24 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Ох, да. Против жизненных обстоятельств не попрешь, и ты же очень молода была с дочерью, и времена были тяжелые такие, и все равно ты со всем справилась. Со стороны всегда кажется - чего грустить, гордиться, наоборот надо, но изнутри оно конечно может быть совершенно по-другому... Но ты все-равно гордись! )

У нас друзья есть с детьми с очень маленькой разницей в возрасте, меньше двух лет, так мне их мама говорила, что когда родился младший, она очень скучала по старшему, который по сути тоже еще был младенцем, и связь с ним была очень тесной, но вот влез новенький и все.

Date: 2016-12-24 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
изнутри по-другому. и я не была молодой, когда родила дочь - видимо, я старше, чем ты думаешь...

когда жила с мужем и свекровью - гнобили меня так, что радости уже не хватало. и депрессия послеродовая у меня была, конечно, да кто про это думал...а потом - работала вусмерть, когда муж решил , что мы ему не нужны, на трех работах крутилась... тоскую по маленькой Марьяне очень.

Date: 2016-12-24 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] iraizkaira.livejournal.com
Прекрасно!

Date: 2016-12-24 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Спасибо большое, Ира!!

Date: 2016-12-24 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] formozissima.livejournal.com
Несмотря на всю печаль, веет счастьем! Гармонии тебе!

Date: 2016-12-24 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Счастьем? Надо же, за потоками слез трудно разглядеть, наверно )
Спасибо тебе!!

Date: 2016-12-24 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] formozissima.livejournal.com
Я думаю, тебе стоит перечитать этот текст через несколько лет. Он бесспорно печальный, но лучится светом.

Date: 2016-12-24 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Это все очень счастливо!

Date: 2016-12-24 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Да? Наверно! )
Спасибо!

Date: 2016-12-24 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Составляющая счастья - щемячечность. Без этого никак.

Date: 2016-12-24 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Как ты классно пишешь. А я перед этим чувствую вину, что все время его перекидываю старшим (перед ними - нет: если выбор мыть посуду или тетешкать благонравное дитя, дураков нет).

Date: 2016-12-24 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Спасибо тебе за комплиман!
И отлично, что перекидываешь, ведь вот опять повод для гордости, что старшие такие, которым перекидывать можно!

Я бы тоже перекидывала, но никто не берет пока!

Date: 2016-12-24 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
"Помета"!!!)))Дивно ты, мать, пишешь, хороших праздников тебе!

Date: 2016-12-24 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Oй, спасибо тебе, дорогая!
(Ради помета весь пост и затевался, гг))
И тебе прекрасных праздников, хорошо отдохнуть!

Date: 2016-12-24 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Спасибо!))

Date: 2016-12-24 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lubywkina.livejournal.com
Это можно читать бесконечно.

Date: 2016-12-24 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Спасибо тебе огромное!
Утешила ).

Date: 2016-12-24 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
с Рождеством тебя и твоих любимых!

хорошо, что мы счастливы и мы здесь и сейчас.

пусть твои слезы высохнут сами собой, его морщинки разгладятся, помет отмоется, в душе наступит мир, а нерожденная малышка будет жить в уголочке сердца, с тобой, всегда

на свете так много неслучившегося. ты же знаешь что так надо было.

я тоже своих близнецов вспоминаю и думаю, что им было бы уже два с половиной? три? а потом думаю, что не просто так я их потеряла. они без боли и страданий, без мук исчезли. а если бы я их родила - кто знает какие страшные патологии были бы.

я верю моему телу.
не просто так оно решило тогда беременность прервать.

энивей.
давай любить то, судьба вручила нам в руки. и больших детей, и маленьких, и гневных, и хохотливых. каждую минутку можно ценить (особенно если выспишься) :)

Date: 2016-12-24 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
И тебя и твоих любимых с Рождеством!

У тебя, кстати, огромный талант быть счастливой здесь и сейчас, мне этому стоит учиться именно от тебя.

Date: 2016-12-24 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] asya-matroskina.livejournal.com
А я вот думаю - как круто, что это всё записано, и именно в моменте - потом всё изменится, потому что все изменятся, и уже трудно бывает вспомнить.

Date: 2016-12-24 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Все очень быстро меняется, это верно!
Хотя сейчас кажется - три недели прошло, но на деле начало абсолютно новой жизни, которая уже сейчас кажется огромной. А вот восемь лет назад, когда дочка родилась - тоже так было, я помню, но детали не помню, вернее, только чуть-чуть деталей (у меня тогда ЖЖ не было, а зря!))

Date: 2016-12-24 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kislaya.livejournal.com
Какой хороший задушевный пост!
Пласты - у себя такое я называю приступами неконтролируемой жадности.
И контролирую, стараюсь прицел поправлять, как у нас говорят в неназывемеом . Чуток бить себя по уху, типа алё , не гневи бога.
Минирует говоришь? Как Марсель Марсо?:)
Это же так здорово, так живо ты написала... Пиши побольше, пока Ф. Не вырос и не запретил писать про него ( а мой уже похоже да!)

Date: 2016-12-24 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Даа, это точно про прицел, но против лома гормонов нет приема ))
Пока что ).
Минирует жутко, и не говорит пока ))).
Ой точно, твой гномик ведь на стишки уже обижаться начал, я читала у тебя. Самостоятельный настоящий человек!

Date: 2016-12-24 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pinki5.livejournal.com

Сегодня в тель авиве дождь))

Date: 2016-12-24 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
А я знаю ))
Друзья в ФБ написали.
Но дождь в ТА все равно не то, что дождь в Гамбурге ). Хотя у нас дома топят хорошо!

Date: 2016-12-24 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] cityanimal.livejournal.com

Поздравляю с рождением сына! Вы очень хорошо всё описали!

Date: 2016-12-24 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] phania.livejournal.com
у меня появился удивительный шанс по-настоящему приобщиться к празднику:
поздравить вас под этим постом в эту ночь продолжением истории в картинках...

http://phania.livejournal.com/5542932.html

с Рождеством, Марина!..

Date: 2016-12-25 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] ezhevika911.livejournal.com
Марин,какая ты трогательная,люблю тебя!

Date: 2016-12-25 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] sloejin.livejournal.com
С рождеством, Мурр!
Все так понятно и точно - как будто каждый момент осознан и упакован в памяти отдельно. Как будто кто-то подсказывает слова.
И гневливый мальчик ... Со сжатыми кулачками?)))

Date: 2016-12-25 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] mathsandcrafts.livejournal.com
Вряд ли от этого легче, но я про всякие недо- в давно пролетевшем младенчестве дочери и без новенького младенчика убиваюсь. И в остальном тоже, ты так проникновенно пишешь, что столько отзывается, как во сне, не про меня, но про меня.

Песня и папа, ее сочинивший очень хороши :)

Profile

toujours_murr: (Default)
toujours_murr

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
111213 14151617
18 1920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios