toujours_murr: (Femme savante)
[personal profile] toujours_murr
В романе Динка В. Осеевой (вторая по любимости детская книга после Книги, то есть, Дороги, которая уходит в даль А. Бруштейн) фигурирует расшитый стеклярусом ридикюль, пережиток капиталистически-буржуазного прошлого. Этот ридикюль никому никогда не был нужен, но он не потерялся даже при переезде откуда-то с дачи на Волге в Киев. Потому что истинно ненужные вещи никогда не теряются, или что-то в этом роде (ха, надо перечитать Динку что ли!).
У меня тоже есть такой ридикюль, советско-индийский, расшитый золотыми крестиками на черном синтетическом бархате, но он сначала был маминым, а потом из ненужного превратился в нужный, потому что я беру его на костюмные вечеринки в стиле декаданса, и т.д. почти как Динка.

А еще у меня есть две штучки из середины 80-х, которые каким-то образом пережили мое взросление и перебрались не только из Москвы в Германию, но даже из моего родительского дома в мой дом настоящий. С обеими связаны постыдные истории.
Первая игрушка - крошечная обезьянка, которую можно надеть на мизинец. Это сейчас я знаю, что она из серии японских игрушек "Мончичи," обретших популярность в Европе к концу 70-х. Но когда эту обезьянку принесла в наш (второй или третий?) класс одна девочка, родители которой бывали заграницей, все, что я поняла, что она а. диво дивное, б. мне она НУЖНА. Каким образом я отжала эту обезьянку у моей одноклассницы я не помню, наверняка потому что слишком стыдно. А ведь я была хорошей девочкой из приличной семьи, я хорошо училась и ходила в музыкальную школу! Как мне удалось незаконно заполучить чудесную обезьянку и при этом все еще быть на speaking terms с ее бывшей хозяйкой, для меня загадка. Знаю только точно, что обезьянка до сих пор пахнет так, как в 86-м или 87-м году. Детством и заграницей. Я ей регулярно подрисовываю нос и ресницы и веснушки.


Вторая вещица - это детский медный браслет со стекляшками. Судя по его жизнерадостному виду, он был явно не советского производства, а то ли опять из Индии, как ридикюль, то ли из южных республик. Браслетик принадлежал дочкам маминой подруги, которые пришли к нам в гости. Я помню, что я смотрела на него как Эллочка-людоедочка на чайное ситечко. Опять же я не помню, как он стал моим. Наверное, имели место дипломатичные переговоры со стороны моей мамы и хитрая схема выменивания, потому что скандала не было, и мы продолжали дружить семьями с бывшими владелицами браслета.


Карма настигла меня 30 лет спустя. Моя семилетняя мелочь разглядела и обезьянку и браслет на самом верху моей книжной полки и ЗАХОТЕЛА их обоих. К обезьянке интерес быстро угас, у мелочи полно игрушек круче и меньше, поэтому и нос и ресницы и обезьяньи веснушки остаются в сохранном подрисованном виде.
Но браслетом мелочь теперь полнoценно владеет. За пару дней владения мы успели потерять один из маленьких кружков белого бисера вокруг предпоследнего камешка. Многократно потерять, в том числе и в школе. Но он почему-то всегда находится обратно. Чует мое сердце, браслет и обезьянка никуда не денутся еще 30 лет как минимум.

image.jpeg

Date: 2016-09-08 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com
Эх, меня дети все время спарашивают "мама, какие у тебя были игрушки" :). Рада за твою дочку.

Date: 2016-09-08 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Все остальные из тех времен не выжили! Да и положа руку на сердце - они были такими страшными, что это и к лучшему!
Но я ж с 11-ти лет в Германии, поэтому тут у меня, вернее, у мелочи, и Барби, и восхитительный белоснежный кролик в натуральную величину, стоивший в свое время (в 1991-м году) невероятные 40 марок!
(я долго "болела" игрушками, вплоть до переходного возраста).

Date: 2016-09-08 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com
Как то быстро ты излечлась, я до сих пор болею :).
У меня сейчас ренессанс - Абби наконец-то!!! увлеклась нормальными куклами, мы с ней теперь много играем, шьем наряды, делаем посудки и еду, водим гулять... :)

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-08 08:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com - Date: 2016-09-08 08:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-08 08:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com - Date: 2016-09-08 09:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-08 09:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com - Date: 2016-09-09 01:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com - Date: 2016-09-09 04:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-09 04:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com - Date: 2016-09-09 10:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-13 05:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com - Date: 2016-09-18 02:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lolique.livejournal.com - Date: 2016-09-09 11:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com - Date: 2016-09-09 01:32 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-09-08 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
on an appropriate stand! ;-)))

Date: 2016-09-08 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
The stand is somewhat special itself )))
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
В повести Чуковского про гимназию был эпизод, когда протагонист идет, рыдая, после очередной несправедливости, и его пригревают какие-то дамочки, которые делают игрушки - цыплят из гаруса. Делать игрушки из ниток я умела, а гаруса у бабушки (которая вязала и из чьих запасов я делала бесконечную ерунду и переводила материалы) не было, это был дефицит третьей степени. У меня была идея этой атлантиды вещей, которых больше не бывает, включая этих вот *гарусных* цыплят.

А моя жажда обладания не удовлетворилась, потому что жаждала я целое пальто. Не белое, нежно сиреневое синтепоновое дутое пальто с каким-то трикотажным, в крупную резинку, тримом, принадлежало оно противной девочке, которая стала еще противнее в моих чистых, чуждых всякой материальной зависти и прочей низости, глазах, от обладания этим небесно прекрасным пальто. Не помню, как я оказалась с этим пальто один на один. Стояла в школьной раздевалке и изнывала, глядя на вешалку. Судя по всему, ничего из того, что мне пришло тогда в голову, я не предприняла - уж неизбежные неприятности должны были запомниться, и она потом в этом пальто ходила до конца сезона. Но как волшебно манили эти яркие пухлые синтетические поверхности. Рюкзаки и пеналы, и опалесцирующие ластики неоновых оттенков. Даже когда папа стал выездным, мне этого дерьма не доставалось, он по магазинам не ходил, а привозил качественные спартанские предметы, прихваченные там, где бывает наука. Тонкие фломастеры с лебедем, чтобы писать на прозрачках (Staedler?) и пяткиломертовые ручки. Ну и вообще, пока папа стал выездным, 88 год, наверно, я уже полностью интернализовала презрение к материальной низости и белые колготки.
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Тонкие фломастеры с лебедем - Stabilo!
Нужная вещь!

О, какая ты была продвинутая, сразу на целое пальто замахнулась! Помню, как к концу 80-х к нам в школу приехали американские школьники, вот у них была одежда вырви глаз, я таких ярких красок вообще никогда не видела. Привезли нам резиновые браслеты неоновых цветов, которые некоторые (многие) из нас пробовали на зуб. Стыдобища!
Вообще материальный мир - зло, надо было следовать принципам марксизма-ленинизма.

Date: 2016-09-08 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Мне подарили шариковые ручки, похожие на сигаретки. И я делала вид, что курила.

Date: 2016-09-08 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Вот оно, тлетворное влияние запада!

(no subject)

From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com - Date: 2016-09-08 11:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-09 04:50 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-09-08 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] newterraexterna.livejournal.com
Ты катишься в минус, выход один - отморозиться.

Date: 2016-09-08 08:45 pm (UTC)

Date: 2016-09-08 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pepe-paella.livejournal.com
аааааа, какой прелестный пост!
и да, тоже "Динку" перечитать, что ли (слушай, а тебе нравится продолжение, которое "Динка прощается с детством", или как-то так?)
я бы на твоем месте не стеснялась факта отжатия обезьянки у одноклассницы (я бы сама не стеснялась, наверное, даже если бы вульгарно сперла ее, эту обезьянку, прости и сделай вид, что не читала этого!), потому что, когда вещь НУЖНА, то какие там заботы о том, как отношения не испортить с обладателем

Date: 2016-09-08 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Я люблю и прощающуюся с детством Динку, да! Там уже такие подростковые ВОЛНЕНИЯ, и прям эротичные сценки с лёнькиным БРОВЯМЕ! Я была впечатлена в свое время, помню-помню!

Нет, я все понимаю, но СТЫДНО, блин ). Девочка та (очень красивая сейчас, кстати) со мной до сих пор общается на ФБ, но я никогда не смогу ее спросить "а помнишь обезьянку?" ))))

(no subject)

From: [identity profile] pepe-paella.livejournal.com - Date: 2016-09-08 09:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-08 09:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com - Date: 2016-09-08 11:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-09 04:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com - Date: 2016-09-09 05:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-09 10:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com - Date: 2016-09-08 11:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-09 04:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com - Date: 2016-09-09 05:13 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-09-08 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zapiens.livejournal.com
Спасибо.

Вспомнил рассказ Ерофеева "Куклы" из "Шаровой молнии", извините уж. Страшноватый рассказ.

http://flibusta.is/b/203535

Date: 2016-09-08 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Ох, какой рассказ (
Ну и как теперь следовать заветам Мари Кондо и расхламлять пространство?

А у Молли вы этот душераздирающий рассказ про медвежонка помните? Они с Ерофеевым конкуренты… )

(no subject)

From: [identity profile] zapiens.livejournal.com - Date: 2016-09-09 04:04 am (UTC) - Expand

Date: 2016-09-08 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sio13.livejournal.com
Какая же кайфовая обезьянка!!! Пока любовалась на неё, вдруг вспомнила, что у меня был медвежонок - точно с такими же ручками-ножками... и совершенно неясного происхождения. Я почти про все свои игрушки до сих пор хорошо помню, откуда они взялись и в каком "Детском мире" куплены. Но медведь полон тайны!
И ещё подумала, что не смогла бы написать о своих любимцах так же, как ты: я бы сейчас рыдала над ними и над детством своим золотым вместо того, чтоб закончить работу, которая так пока и не даёт мне лечь спать)

Date: 2016-09-09 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
А вдруг твой мишка тоже был мончичи? У них всякое бывает!
(я залезла на их сайт, там вот такая прелесть теперь:) 51UCFVpp2NL._SY355_41ydz7YGCeL413QIzqcZnL

Надеюсь, работу ты закончила все же! )

(no subject)

From: [identity profile] sio13.livejournal.com - Date: 2016-09-09 07:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-09 10:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sio13.livejournal.com - Date: 2016-09-10 05:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com - Date: 2016-09-13 05:41 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-09-09 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
отличный пост!
очень хорошо помню это чувство - страстного желания обладать какой-то необычной, уникальной вещью, у которой уже есть хозяин. правда, в моем случае это желание никогда не увенчалось никаким результатом. я желала страстно, но молча. :)

Date: 2016-09-09 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Потому что ты хороший, приличный человек, в отличие от! (хоть и стены иногда ломаешь, ну да)))

(no subject)

From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com - Date: 2016-09-09 10:51 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-09-09 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] mimi-ha.livejournal.com
Вот какая ты талантливая! Что ни пост, то бриллиант. Жаль, что так редко.

Как безумно жаль, что мне в школьные годы не попалась "Дорога уходит в даль". Думаю, стоит ли прочесть сейчас. Наверное стоит, да? И это же только первая часть трилогии и есть еще две? Они тоже хороши?

Date: 2016-09-09 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Спасибо, Ир!
Да, я думаю, можно попробовать почитать, если не пойдет, ну не пойдет!
У меня все в одном томе, я все части воспринимаю как единое целое.
Блин, книжка такая старая, разваливается вся, а Дорогу так и не перепечатали, кажется! (((

Date: 2016-09-09 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
мы с братом страстно возжелали игрушечный хорошенький самоварчик. он лежал в кладовке у соседей. золото его смутно мерцало сквозь слой пыли. соседи были с такой же фамилией как у нас, но дома не жили. иногда наезжали, раз в месяц может. я потом узнала, что там было подпольное казино.

короче мы их страшных собак приручили колбасой, перелезли через забор и стырили самоварчик. и потом долго его прятали у себя. любовались :))))

больше ничего криминального не помню.

Date: 2016-09-09 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Сколько у вас криминальной энергии! Приручить страшных собак колбасой! Вы просто Бонды!!

Date: 2016-09-12 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] adenette.livejournal.com
Обезьянка очаровательна! Я бы, может, и сейчас от такой не отказалась, хоть вовсе не мелочь по возрасту)))))

Date: 2016-09-13 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] toujours-murr.livejournal.com
Спасибо )
Я потом тоже полезла на сайт Мончичи, они с тех пор напроизводили много всякой мелкой прелести )

Profile

toujours_murr: (Default)
toujours_murr

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
111213 14151617
18 1920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios