toujours_murr: (Femme savante)
[personal profile] toujours_murr
В пятницу были с мелочью в зоопарке (обновили наши годовые билеты - теперь до следующего августа можно хоть каждый день кормить слонов яблоками!).

Около загона с тигром освободилось место на скамейке - мы стали наблюдать за котиком, который в отличие от прошлых разов не дрых в своем гротто, а нервно ходил туда-сюда среди березок, временами излишне внимательно вглядываясь в публику. Разумеется, я тут же сказала мелочи, что он бы нас всех съел, но в первую очередь ее, потому что она самая вкусная. Мелочь не испугалась и не удивилась, молча одобрив отменный вкус хищника. Тигр был худощав и как будто нарисован - есть все-таки что-то нереальное в этой красивой тигриной окраске.



И я вспомнила, как то ли в середине, то ли в конце восьмидесятых мы с мамой зашли в комиссионный магазин наискосок от нашего дома (на Пушкинской улице, которую я так и не привыкну называть Большая Дмитровка), просто поглазеть. И там висела огромная, ррроскошная шкура тигра, с прекрасно отделанной головой с белоснежным оскалом и (подсказывает мне уже не память, а мое воображение) сверкающими зелеными глазами (изумрудами небось сверкающими, щас). Когда мы рассказали об этом папе, он схватился за голову и долго сетовал, почему ж мы тупицы такие не купили тигра, наскребли бы мы эти пару сотен рублей как-нибудь. Папе, видимо, виделся Киплинг и прочее. А нам в голову не пришло, что _это_ можно было прибрести. Мы просто постояли рядом в восхищении.

Впрочем, шкуру тигра мы бы никогда не смогли вывезти в Германию, и ее бы съела моль где-нибудь в однушке в Медведково или Марьино, потому что квартиры на Пушкинской у нас уже, естественно, нет. Как и тигра.

------------
*
"Тигр! тигр! ужоснах!
Киса жжот в ночных лесах!
Чьею вылеплен рукой
Был готичный образ твой?

Где, в каких глубинах ночи
Загорелись эти очи?
Что за Аффтар, воспарив,
Зафигачил креатиф?

Кто недрогнувшей рукою
Сердце вылепил такое?
Жил и нервов свив канат,
Не убрать посмел под кат?

Молот чей тебя ковал?
Фтопку кто твой мозг кидал?
Кто дерзал сжимать клещами
Это жызненное пламя?

В час, когда с ночной звезды
Слёзы лились беспесды, -
Улыбалсо ль молоцца,
Склеив Тигра - и Агнца?!

Тигр! тигр! ужоснах!
Киса жжот в ночных лесах!
Чьей бессмертною рукой
Юзерпик был создан твой?"


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 19th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios